O paulistano Sandro Malburg Bosco, 47 anos, é uma referência brasileira em yoga, a arte milenar de harmonizar mente e corpo num processo de autoconhecimento e cura. Sandro lecionou yoga na Califórnia, nos Estados Unidos, criou o Programa de Prevenção e Redução do Estresse, adotado há seis anos por diversas empresas de São Paulo, e atualmente coordena o projeto Yoga & Saúde, destinado a portadores do vírus da Aids e dependentes químicos. É também autor de vídeos e publicações que ensinam as técnicas do Iyengar (pronuncia-se aiengar) Yoga - uma especialidade do Hatha Yoga criada pelo guru indiano Iyengar -, e nos últimos tempos tem se destacado em uma outra vertente das práticas místicas e terapêuticas originárias do oriente: o jejum.A abstinência de alimentos é um recurso usado na medicina ayurvédica, da Índia, há cerca de 5 000 anos. Para desintoxicar o organismo, o ayurveda propõe jejuns personalizados, de acordo com uma classificação físico-psicológica dos pacientes. O tipo e o tempo da abstinência variam bastante, mas qualquer pessoa pode fazer o jejum de 12 horas, uma vez por semana, sem restrição de líquidos. No higienismo, um movimento surgido no século XIX nos Estados Unidos, o jejum chega a ser considerado um hábito de vida, exigência necessária ao equilíbrio do corpo e da mente. Nesse caso, a freqüência saudável é a abstinência durante 24 horas a cada sete dias.Em sua academia Yoga Dham, Sandro ensina aos alunos a jejuar como meio de alcançar mais rapidamente os benefícios prometidos pelo yoga. Nesta entrevista, ele explica por que o jejum, um ritual adotado por todas as grandes religiões do planeta, deve ser visto como uma importante ferramenta de saúde:
Por que o jejum está virando moda nos dias atuais?
Nas ultimas décadas, o homem vem reavaliando o legado das culturas antigas em várias campos do conhecimento, entre os quais a medicina. Ao mesmo tempo, as pessoas querem descobrir formas de religiosidade não dogmáticas, não institucionais, que curem os males do corpo e da mente, superando os limites da ciência médica. O jejum é uma tradição religiosa e terapêutica que, bem orientada, pode melhorar a qualidade de vida dos seus praticantes, ao promover a desintoxicação do organismo, com reflexos positivos no humor.
Como se dá essa desintoxicação?Uma parte da energia do corpo é empregada na digestão dos alimentos e outra quantidade é consumida na eliminação de toxinas desses mesmos alimentos. Com o jejum, o processo de depuração é acelerado, mas cabem aqui alguns cuidados com as pessoas debilitadas. Para elas, o início da abstinência alimentícia pode ser demasiadamente forte. Já uma pessoa saudável vai auferir enormes benefícios com a pratica regular do jejum. O organismo habitua-se a um descanso regular, com enorme economia de prana – a energia básica. A energia que seria gasta na disgestão, acaba usada pelo sistema imunológico, reforçando as defesas do organismo.
Qual a fórmula ideal de jejum?
O jejum pode ser feito semanalmente. Na tradição iogue, há toda uma depuração prévia fundamental, como a limpeza do estômago e do intestino. Isso é necessário, pois um dos males que mais afligem o homem moderno é a constipação intestinal. É tão comum que as pessoas nem se dão conta de que têm a doença. A verdade é que deveríamos evacuar pelo menos uma vez diariamente. Isso não acontece devido ao sedentarismo, aos alimentos industrializados, aos de origem animal e à dieta não balanceada.
Então, a abstinência temporária de alimentos não resolve tudo?
O intestino nessa condição é depositário de uma carga de material tóxico que, nos primeiros dias de jejum, é absorvido pelo organismo e lançado à corrente sangüínea como nutriente, envenenando ainda mais o sistema. Por este motivo os sábios iogues desenvolveram os kryias, técnicas de lavagem estomacal e intestinal que limpam e preparam as mucosas para o jejum.
Quais os cuidados recomendados para os iniciantes?
No jejum prolongado, superior a três dias, iniciantes ou não podem utilizar, se necessário, mínimas pitadas de sal marinho para regular a pressão ou mínimas quantidades de mel em caso de prostração. A saída do jejum é também extremamente delicada. Recomenda-se refeições de vegetais leves e em pequenas quantidades, pois ocorre um retraimento do estômago durante a abstinência.
Muita gente come frutas durante o jejum. Isso é bom?
O jejum de frutas é o que se conhece como jejum parcial. Boa parte das frutas são de fácil digestão, o que facilita o processo depurativo do organismo. No verão podemos optar pelos tipos tropicais e no inverno acrescentar as fruta secas. Deve-se ter cuidado com a procedência das frutas. Aquelas que receberam grande quantidade de agrotóxicos prejudicam o processo de desintoxicação orgânica.
Não é um risco privar o corpo de alimentos, sua principal fonte de energia?Podemos ficar semanas sem comer, dias sem beber, mas apenas minutos sem respirar. Conforme a sabedoria do yoga, extraímos o prana dos alimentos, da água e principalmente do ar. Quando não ingerimos sólidos, o corpo compensa, extraindo mais prana da água e do ar. Com a prática do exercícios respiratórios do yoga, esse benefício se amplia.
Crianças e idosos podem jejuar sem risco?O jejum não é recomendado para crianças, pois estão em um momento metabólico de crescimento. Já as pessoas idosas, desde que o façam de modo regular e moderado, podem ser beneficiadas. Aos 77 anos de idade, Gandhi fazia jejuns de 21 dias! O nutricionista americano Paul Bragg, que viveu quase um século, também fez jejuns prolongados após os 90 anos.
O jejum produz algum benefício psicológico?
Como toda abstinência, o jejum também exige um esforço de autodisciplina. E a disciplina é um caminho para outros ganhos, para a felicidade. Eu, por exemplo, consegui melhorar a concentração e a memória jejuando.
Por que isso acontece?
O jejum ajuda a silenciar a mente. Assim, funciona como um mecanismo de controle sobre os sentidos. O filósofo Pitágoras exigia de seus discípulos que fizessem jejum de 40 dias para purificar o corpo e estimular a mente. Os animais carnívoros vão à caça praticamente em jejum, pois é quando os seus reflexos são mais precisos. A exemplo do homem, eles ficam preguiçosos e inativos após um almoço farto. Como toda abstinência, o jejum pede esforço sobre si mesmo e fortalece a disciplina e a espiritualização. A prática espiritual leva em conta o corpo, sem o qual não se pode pensar em vida ou crescimento espiritual.
FONTE: http://planetajota.jor.br/jejum.htm
Na sua opinião, qual deve ser o limite do homem à mesa?
No yoga dizemos que você deve encher metade do estômago com sólido, um quarto com líquido e outro quarto deixar para o oxigênio. O homem adoece mais por excesso de comida do que por escassez.
O vegetarianismo é a saída para quem deseja alimentação saudável?
O intestino humano é de um animal herbívoro. Sua estrutura é longa o suficiente para permitir a quebra das células vegetais, um processo lento de decomposição. Animais carnívoros são dotados de intestinos curtos, que eliminam com maior rapidez substâncias altamente tóxicas, como a carne. A alimentação vegetariana é a mais inteligente em termos nutricionais, higiênicos, econômicos e éticos.
O jejum é uma invenção humana ou existem na natureza outras espécies que optam por não comer?
Animais domésticos, como gatos e cachorros, jejuam sempre que adoecidos ou acidentados. Trata-se de uma reação instintiva que visa dar tempo e condições energéticas para o organismo debilitado se restabelecer.
PARA SABER MAISNa Livraria:Jejum – dieta ideal,
de Allan Cott, Record, 1991Fasting for Renewal of Life,de Herbert M. Shelton, American Natural Hygiene Society
Mais... http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI63272-15257,00-O+JEJUM+PODE+FAZER+BEM.html
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