13 de jan. de 2012

CAFÉ, VINHO E MACONHA



Café reduz risco de diabetes tipo 2

Diabetes tipo 2
A diabetes tipo 2 é uma doença em crescimento em todo o mundo, que pode levar a sérios problemas de saúde.
O que se sabe é que pessoas que bebem bastante café têm um risco menor de desenvolver diabetes tipo 2.
O que não se sabia até agora era por quê.
Os cientistas estão dando uma nova solução para esse mistério de longa data em um artigo publicado nesta semana na revista científica Journal of Agricultural & Food Chemistry.
Café contra diabetes
A equipe do Dr. Ling Zheng explica que estudos anteriores mostram que os bebedores de café têm um risco menor de desenvolver diabetes tipo 2, que responde por 90 a 95 por cento dos casos de diabetes no mundo.
Esses estudos mostram que as pessoas que bebem quatro ou mais xícaras de café por dia têm um risco 50 por cento menor de ter a diabetes tipo 2.
E cada xícara de café adicional traz nova diminuição no risco de quase 7 por cento.
Outros pesquisadores têm associado o surgimento do diabetes tipo 2 com o dobramento incorreto de uma proteína chamada polipeptídeo amilóide das ilhotas humanas (hIAPP).
Vários grupos estão trabalhando na busca de formas de bloquear esse processo.
Benefícios do café
Zheng e seus colegas decidiram então ver se os efeitos benéficos do café poderiam ser devido a substâncias que bloqueiam a hIAPP.
De fato, eles identificaram duas categorias de compostos no café que inibem significativamente a hIAPP.
Eles sugerem que esse efeito explica porque os bebedores de café apresentam menor risco de desenvolver diabetes.
O próximo passo natural da pesquisa será descobrir formas de isolar esses compostos do café, para que pessoas que não gostam de tomar café também possam usufruir dos seus benefícios.

Uma taça de vinho tinto ao dia reduz risco de câncer de mama


Álcool não, vinho tinto
Tomar vinho tinto com moderação pode reduzir um dos fatores de risco para o câncer de mama.
Para Chrisandra Shufelt, uma das médicas que aferiu os efeitos do vinho tinto, isto pode representar uma arma natural para combater uma das maiores causas de mortalidade entre as mulheres.
Embora a conclusão seja apenas mais uma na longa lista de benefícios atribuídos ao vinho tinto, ela vai contra a crença mais geral de que qualquer tipo de consumo de álcool eleva o risco de câncer de mama.
Pesquisas anteriores têm concluído que o álcool aumenta os níveis de estrogênio no corpo, fomentando o crescimento das células de câncer.
Branco não, tinto
Os cientistas norte-americanos agora descobriram que compostos químicos na pele e nas sementes das uvas vermelhas baixam ligeiramente os níveis de estrogênio e elevam os níveis de testosterona.
O efeito foi observado em mulheres que ingeriram uma taça de vinho tinto à noite, durante um mês.
O efeito não foi observado nas mulheres que tomaram vinho branco.
Os dois grupos de voluntárias passaram por dois períodos de testes, cada um dos quais tomando um dos tipos de vinho.
"Se você quer tomar uma taça de vinho no jantar, então escolha um vinho tinto," diz a Dra. Shufelt. "Essa mudança pode mudar o seu risco de contrair câncer de mama."

Fumar maconha pode fazer bem aos pulmões


Lei e saúde
Fumar maconha traz riscos legais sérios.
Mas as consequências para a saúde podem não ser tão graves quanto fumar o cigarro, uma droga lícita.
A conclusão é de um estudo de grandes proporções feito por Stefan Kertesz e seus colegas da Universidade do Alabama, e publicado noJournal of the American Medical Association.
A maconha é a droga ilícita mais usada no mundo ocidental.
Por outro lado, vários países já liberaram o uso medicinal da planta.
Efeitos de longo prazo da maconha
"Com o aumento no uso e o grande número de pessoas que já usaram e continuam sendo expostas à maconha, saber se ela causa danos duradouros à função pulmonar é importante para as mensagens de saúde pública e para o uso médico da maconha," afirma Kertesz.
A fumaça da maconha tem vários compostos químicos também presentes na fumaça do cigarro. Esses compostos podem causar irritação nos pulmões, deixando a pessoa ofegante ou produzir tosse.
Contudo, os estudos dos efeitos a longo prazo do uso da maconha têm produzido resultados inconsistentes.
Agora, usando uma grande base de dados dos Estados Unidos, os pesquisadores compararam os efeitos sobre a função respiratória de fumantes de cigarro e de maconha durante um período de 20 anos.
Efeito benéfico da maconha
O estudo chegou às mesmas conclusões dos demais estudos quanto ao uso do cigarro - a exposição cumulativa de uma pessoa à fumaça do cigarro resulta em perda do fluxo de ar e do volume dos pulmões.
Mas, de forma surpreendente, aconteceu o contrário com o uso da maconha.
"Nos níveis de exposição comumente vistos entre os norte-americanos, o uso ocasional da maconha está associado com um aumento no fluxo de ar para os pulmões e com um aumento na capacidade pulmonar," conta Kertesz.
"Esses aumentos não foram grandes, mas eles são estatisticamente significantes. E os dados mostraram que, mesmo com um uso moderadamente elevado - um cigarro por dia durante sete anos - não há um decréscimo evidente na capacidade pulmonar," diz o médico.
Mas ele alerta que fumar maconha não é o caminho para ter melhor saúde pulmonar.
"[O aumento] não é suficiente para fazer você se sentir melhor. Pessoas saudáveis podem inspirar de 3 a 4 litros de ar em um segundo. O ganho, em médio, do uso da maconha, é de 50 centímetros cúbicos. Não é algo perceptível," afirma.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Compartilhar