7 de mar. de 2011

Alimentos Funcionais

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COMPONENTES ATIVOS
PROPRIEDADES BENÉFICAS
EXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE CONTÊM O COMPONENTE
Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer
Soja e derivados
Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)
Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova e arenque
Acido a-linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa e vinho tinto
Licopeno
Antioxidante, reduz os níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como o de próstata
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra a degeneração macular
Folhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente o de mama
Couve-flor, repolho, brócolis, mostarda, couve-de-bruxelas e rabanete
Flavonóides
Atividade anticâncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa 
Fibras solúveis e insolúveis
Reduzem o risco de câncer de cólon e melhoram o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior sensação de saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo; leguminosas como soja, feijão e ervilha; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alil sulfetos)
Reduzem o colesterol e a pressão sanguínea; melhoram o sistema imunológico e reduzem o risco de câncer gástrico
Alho e cebola
Lignanas
Inibição de tumores hormônio-dependentes
Linhaça e noz-moscada
Tanino
Antioxidante, anti-séptico e vaso-constritor
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju e soja
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem o risco de doenças cardiovasculares
Extraídos de óleos vegetais, como o de soja, e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

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