O consumo de grão de bico produz uma grande sensação de felicidade a quem o ingerem. É conhecido como grãos da felicidade.
Isto tem sido descoberto graças a um estudo que têm elaborado pesquisadores. O estudo nos mostra que os consumidores não podem explicar o estado de bem-estar que lhes causa um prato de grão de bico.
A causa dessa agradável sensação é que o grão de bico contém um aminoácido conhecido como triptofen que, em boa quantidade, produzserotonina, uma substância benfeitora.
É um alimento indispensável em uma dieta saudável e equilibrada.
O grão de bico contribuem hidratos de carbono complexos, de absorção lenta.
São os mais recomendáveis, já que produzem uma assimilação gradual da glicose. Isto evita o desequilíbrio dos níveis de açúcar no sangue e gera uma energia constante.
Contribuem grande quantidade de proteínas mas ao mesmo tempo são muito pobres em gorduras saturadas, pelo qual contribuem a regular o colesterol. Ao combinar grão de bico com cereais (arroz, … )a qualidade de suas proteínas melhora.
Proporciona notáveis quantidades de fibra, o que melhora o trânsito intestinal.
O grão de bico contribuem muitos minerais, sobretudo fósforo, ferro e magnésio.
São especialmente ricos em vitaminas B1, B6 e ácido fólico.
Homus (Pasta de grão-de-bico)
Ingredientes
200 g de grão-de-bico
5 colheres (sopa) de molho de tahine
4 colheres (sopa) de suco de limão
salsinha picada a gosto
sal a gosto
azeite para regar
Modo de preparoLave o grão-de-bico e deixe de molho na véspera. Cozinhe cerca de 10 minutos na panela de pressão, com água suficiente para cobrir, ou até que fique macio. Retire alguns grãos para decorar o prato. Bata o grão-de-bico aos poucos no liquidificador com 1 xícara de água do cozimento, o molho de tahine, o sal, o suco de limão, até formar uma pasta homogênea e cremosa. Se necessário, adicione mais água. Coloque numa travessa pequena ou num prato, decore com alguns grãos-de-bico inteiros, acrescente a salsa picada e regue com azeite. Coloque na geladeira até o momento de servir. Sirva com torradas ou outra base.
Rendimento
3 xícaras
Molho de Tahine
Ingredientes
4 colheres (sopa) de tahine
4 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 dente de alho (pequeno) amassado
1 pitada de sal
Modo de preparo
Numa tigela misture o sal, o suco de limão e o alho. Adicione o tahine e a água. Misture bem e leve para gelar.
Rendimento3 a 4 xícaras
Cada 100g de grão-de-bico (cozido e demolhado) contém:
Calorias – 121 kcal
Água – 65,8 g
Proteínas – 8,4 g
Lipídios – 2,1 g
Hidratos de carbono – 16,7 g
Amido – 15,1 g
Fibra – 5,1 g
Vitamina B1 (Tiamina) – 0,1 mg
Folatos - 54 μg
Ferro – 2,1 mg
Fósforo – 83 mg
Potássio – 270 mg
Nenhum comentário:
Postar um comentário